Шри Матаджи Нирмала Деви

Интерьвью для радио

Вена, Австрия. 05 сентября 1984 года.

ВЕДУЩИЙ: Вы – женщина, Вы являетесь учителем, но не только учителем, а еще и основателем учения йоги. Является ли обычным в Индии то, что и женщины способны заниматься этим. Я читал Ваши выступления, где Вы говорите, что все исходит от Матери-природы. Не поэтому ли женщины могут быть учителями, как в Вашем случае, или же Вы в этом смысле уникальный человек?

ШРИ МАТАДЖИ: Спасибо.

ШРИ МАТАДЖИ: Этот вопрос определенно не может Меня не смутить, не так ли? Я думаю, что Мать способна сделать лучше работу, чем кто-либо еще, потому что в этом случае Вы должны иметь много терпения с людьми, не так ли? Скажем, был, например, Христос, Он был Великим, но Его распяли, и так Он закончил работу. Он чувствовал такое отвращение, и Шри Кришна возьмет свою Сударшану и станет убивать людей. Но если же Вы должны действительно постараться эмансипировать людей, если Вы действительно хотите, чтобы они получили то, что могут получить, то Вы должны иметь терпение Матери.

ВЕДУЩИЙ: Можете ли Вы рассказать мне о некоторых неличных аспектах жизни вашей семьи. Я также читал в Вашей биографии, что Ваши дочери вышли замуж, и затем Вы начали делать то, чем сейчас занимаетесь. Итак, влияли ли Вы на них, когда они были еще детьми? И когда Вы начали создавать Вашу теорию, Вашу Йогу?

ШРИ МАТАДЖИ: Нет, Я всегда осознавала это с самого Моего детства. Я родилась в протестантской семье, Мой отец и Моя мать были просвещенными людьми, особенно мой отец был очень просвещенным человеком, и он воспитывал Меня в том, что Я должна делать в отношении людей. Он рассказывал Мне, почему люди имеют свои проблемы и какие комбинации проблем они образуют. А затем Я по обычаю Индии должна была выйти замуж, и Я вышла замуж за очень хорошего человека, у меня появились дети. Я думала, что до тех пор пока Я не достигну определенного возраста, Я не должна начинать говорить об этом, потому что в молодом возрасте люди не могут воспринимать такое всерьез.
Кроме того, Я нашла еще одну проблему, что люди имеют различные комбинации блокировок, и если Мне необходимо давать людям массовую реализацию, то Я должна буду преодолеть все эти блокировки разом, что означает, что в одной лекции Я должна быть способной дать реализации тысячам людей и справиться с этим. Я начала изучать людей, пробовала видеть через тонкое видение то, как Я смогу поднять их Кундалини, как Я смогу дать им реализацию, в чем именно их проблема. Для Меня требовалось некоторое время, чтобы определиться в этом. Это произошло одновременно с браками моих дочерей.
И когда в 1970 году, 5-ого мая, Я обрела видение того, как все происходит, тогда Я подумала, что сейчас как раз подходящее время, чтобы открыть последнюю часть, седьмую чакру, тогда Я сделала это. С этого момента Мне, действительно, стала доступна массовая реализация, потому что до тех пор были реализации лишь одного или двух человек. И мой отец сказал мне, что Ты рождена для того, чтобы давать эту массовую реализацию людям.
Так что вы перестаете говорить об этом или, другими словами, вы как бы создаете другую Библию или Гиту. Вы просто работаете на своей системе, с помощью чего вы должным образом начинаете понимать других людей, и вы начинаете давать массовую реализацию. Если кто-то рожден на 10-м уровне, а кто-то рожден лишь на первом, то вы обнаружите, что они не способны понять друг друга, и поэтому они начинают нападать друг на друга. Так что лучше всего, если вы поднимете их выше так, чтобы они знали, по крайней мере, что существует что-то еще. Знание Сахаджа Йоги не сиюминутное, Я бы даже не назвала это открытием, потому как это заложено в традиции духовности, это началось еще долгое время в прошлом, реализацию давали тысячи лет назад в Индии, но ее давали лишь одному или двум людям. Даже Христос в Свое время проделал очень большую работу по Воскресенью, когда Он сказал, что вы должны родиться снова.
Это не просто какое-нибудь удостоверение, или рассуждение, что мы рождены снова, или искусственное крещение. Это реальный случай, это внутри вас, оно должно иметь место. Об этом, конечно, индусы знают, потому что традиционно мы воспитаны на этом. Так что мы знаем, что это должно произойти. Знание корней дерева в Индии глубже, чем здесь. Здесь, можно сказать, присутствует лишь знание дерева. Как только это происходит, вы достигаете того нового измерения, о котором мы говорим как о коллективном сознании, с помощью чего мы становимся коллективно сознающими. Вы можете чувствовать центры других людей, и вы можете чувствовать свои собственные центры. Если вы знаете, как чистить их и как чистить центры других людей, тогда вы мысленно можете лечить их, физически вы можете лечить их, эмоционально вы можете лечить их. Так все становятся гражданами Царства Бога.

ВЕДУЩИЙ: Вернемся к Вашим дочерям. Они обе практикуют Йогу?

ШРИ МАТАДЖИ: Нет, они не практикуют, потому что Я никогда не заставляю их это делать. Я предоставила им полную самостоятельность. В какой-то мере это хорошо, потому что, если бы моя семья вовлеклась бы, то люди могли бы подумать, что это семейное предприятие. Они очень хорошие девочки, очень религиозные, Я должна сказать, очень сбалансированные, очень благоразумные. Мой муж также великий человек. Но они не создают Сахаджа йогу. Я держу их возле себя, но мои внуки все рождены реализованными, все четверо реализованы, и они великие Сахаджа йоги.
Так что эти люди на некоторое время находятся вне, потому что им не надлежит быть здесь. С другой стороны, когда Я имею дело с моими детьми, понимаете, люди могут подумать, что они дочери Матаджи. Так что Она обожает их, старается дать им денег, сделать еще что-то, это будет помехой. Так что Я не хочу этого. Я лишь сказала [Себе], что они придут в любом случае в Сахаджа йогу, Я знаю это, но не сейчас. Надо позволить людям прежде всего правильно утвердиться, потому что, понимаете, это отвлекает их внимание.

ВЕДУЩИЙ: В ком Вы видите подходящего человека для Йоги? Есть ли категория людей, которым легко войти в Йогу, или же Йога предназначена для каждого, или же это зависит от образования каждого?

ШРИ МАТАДЖИ: Нет, никакого образования не требуется. Чем более вы просты, тем лучше. Иногда образование может быть барьером, потому что когда вы сверхобразованы, тогда вы можете что-то упустить, Я должна сказать. Но если вы обладаете таким интеллектом, таким невинным интеллектом, который является настолько глубоким, то тогда вы видите все очень легко. Но сверхинтеллектуальные люди могут быть эгоориентированными, понимаете, и люди, о которых можно сказать, что они полны условностей, ритуалов, кто имеет слепую веру, также очень трудны. Так что вы должны быть очень простыми людьми, открытыми людьми. Люди, сведущие в науках, Я бы сказала, подходят лучше, но большинство людей, которых Я встречаю, это, главным образом, люди из деревень Индии или из тех мест, где нет искусственных сложностей, где живут нормальные люди, и такие люди живут по всей земле.

ВЕДУЩИЙ: Молодежь в Западной Европе и в Америке ищет свое предназначение или свою судьбу, может и не судьбу, но они вокруг себя пытаются что-то искать. Они не находят, отсюда можно сказать, что западная философия не может предложить обществу необходимые ответы настолько, насколько это делает восточная философия, если мы говорим о традиционной Йоге как о восточной философии. Не видите ли Вы, что промышленно развитый западный мир имеет в себе недостаток, чтобы предложить что-то интеллектуальному человеку?

ШРИ МАТАДЖИ: Это как раз то, что Я говорила другому джентльмену, понимаете, западная цивилизация подобна кроне дерева, а восточное понимание Духа подобно его корням. И в этом целостность, Я имею в виду, что Я не могу отделить одно от другого, вы нуждаетесь в дереве, и дерево также нуждается в корнях. Корни должны иметь дерево, вы не можете без этого, обе части дополняют друг друга. Но когда присутствует дисбаланс, например крона дерева слишком сильно растет вокруг, но не растет вглубь, тогда имеет место разрушение. Это и происходит на Западе, где вы чересчур развились сами по себе, и эта чрезмерность приводит вас к проблеме. Поскольку вы истощили Мать-Землю, истощили свои энергии, истощили свои умственные способности, все у вас истощено. Так что сейчас лучше пробираться к корням. Когда вы пробираетесь к корням, тогда вы находите, что вы все еще не достигли источника. Где этот источник? Источник находится внутри вас самих, и этот источник должен быть найден. Этот источник есть Дух, о котором традиционно один за другим говорили все великие святые, все великие инкарнации. Но все неправильно воспинимали и истолковывали, в результате чего возник беспорядок. Мы организовали Бога, мы организовали Христа, мы организовали Мохаммеда Сахиба, мы организовали каждого, но ведь они живые существа. Вы не можете организовывать их.

ВЕДУЩИЙ: Но если я топ-менеджер, скажем, Форда или АйБиЭм (IBM), то являюсь ли я человеком, который может делать Йогу? Не означает ли то, что если кто-то [вместо меня] является частью этого высокоиндустриального западного мира, то восточная философия предложит и мне в любое время свои знания. Так это или нет?

ШРИ МАТАДЖИ: Нет, вы становитесь динамичными людьми, потому что вы становитесь свидетелем всей игры, Вы видите эту игру, вы становитесь динамичными, нет никакого давления, никакого напряжения, вы осознаете все во всех измерениях. Кроме этого, вы развиваете баланс, вы сознаете насколько необходимо развиваться. Я имею в виду, вы не станете чрезмерно развиваться в чем-то. Вы развиваетесь надлежащим образом, вам необходимо именно сбалансированное развитие. Мы потеряли баланс.

ВЕДУЩИЙ: Есть много людей, которые хотят от йоги большего, чем йога может им дать. Так что йога в Западной Европе имеет определенный уровень, выше которого она уже не способна что-то предложить человеку. Это потому, что люди думают, что они могут достигнуть так многих вещей с помощью йоги, и не осознают, что это они могут найти лишь внутри себя.

ШРИ МАТАДЖИ: Вот видите, Йога – это большая загадка для западных людей, которые не знают какова она, Йога. Если вы читали Патанджали, то там говорится о том, что вы должны достичь своей самореализации и о том, как расти в своей самореализации. Как только вы начинаете расти в своей самореализации, тогда вы начинаете развивать в себе личность, вы начинаете видеть весь мир как один. Вы достигаете своей коллективности, своего единства. И когда Вы достигаете коллективности, тогда к вам приходит полный баланс и здоровое ощущение. Например, если есть проблема на моем левом пальце, то Я стараюсь потереть его, и Я успокаиваю Себя, при этом кому Я помогаю, кого Я поддерживаю? Вы нуждаетесь в развитии, и вы должны быть развитыми. Так что все это происходит по той причине, что мы не стали коллективными. Мы пока не объединены. Это возможно только тогда, когда вы достигаете уровня коллективного осознания, уровня Духа. Как только вы достигаете этого, тогда вы получаете коллективное осознание, и тогда вы становитесь коллективными. Вы понимаете внутреннее единство.
Так что эти люди ищут в йоге то, что, на самом деле, придумано непонимающими людьми. Йога означает союз с Божественным, она означает союз с Божественным. Когда вы становитесь единым с Божественным, тогда Божественность начинает течь через вас, и вы становитесь частью и стержнем всего целого. Вы становитесь этим. И дело не в получении удостоверения этого. Для этого не надо бежать по улице или стоять на своей голове, это не Йога, это вы должны понять. Если есть какая-то проблема, например, физическая проблема, то вы должны знать, как это вылечить. Но это может быть возможным только тогда, когда вы получаете свою реализацию. Перед реализацией Вы не знаете, как вы устаете. Люди ничего не знают, они сходят с ума, но не осознают этого. Так что это сумасшествие или этот дисбаланс уходит от вас, потому что мы направили свои взоры к Тому, что называется Духом. Мы не могли достичь этого посредством своего умственного проектирования. Так что именно так мы должны поступить для того, чтобы войти в новое измерение, с которым вы становитесь другими людьми, вот ради чего вы пришли на эту землю.
У вас так много измерений. Я имею в виду, например, для Меня, вы знаете, Я жена человека, который должен обмениваться рукопожатиями иногда сразу с 600 людьми, и Я иногда должна иметь дело с людьми такого уровня, такого количества, для них Я украшаю Свой дом. Я имею в виду, что Я могу сделать 1000 и одну вещь, и тем не менее Я остаюсь очень расслабленной личностью. Итак, вы должны достичь того, о чем мы все время говорим. Мы говорим о демократии, мы говорим о коммунизме, это все искусственность в наших головах, потому что до тех пор пока вы ничего не имеете, какой же вы капиталист? У нас нет ничего. Что мы имеем? Мы не имеем ничего, кроме пластмассы. Что мы имеем? Как вы теперь начинаете понимать, вы обладаете чем-то, с чем можно сказать, что я большой капиталист, потому что я обладаю всеми силами и я самый большой коммунист, потому что я должен это отдать. Итак, по сути, я настоящий капиталист и настоящий коммунист. Так что все ваши экономические идеи перевоплощаются в эту великую истину. Я самый большой коммунист, я самый большой капиталист. В этом цель всех ваших экономических идей. Экономика такова, что о ней можно сказать, что она не удовлетворяет желания. Так что это означает, что такие желания просто не дают вам удовлетворения. Так где находится удовлетворение? Оно находится в Духе. Все стремится к Нему. Нужно видеть это.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо.

ШРИ МАТАДЖИ: Да благословит вас Бог.